Подписка на новые прецеденты.
* Рассылка по подписке не реже одного раза в неделю
Ф.И.О. *:
Субъект РФ *:
Email *:
Профессия:

 
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
арбитражного адвоката
№ 1  № 2  № 3  № 4  № 5  № 6  
№ 7  № 8  № 9  № 10  № 11  № 12  
№ 13  № 14  № 15  № 16  № 17  № 18  
№ 19  № 20  № 21  № 22  № 23  № 24  
№ 25  № 26  № 27  № 28  № 29  № 30  
№ 31  № 32  № 33  № 34  № 35  № 36  
№ 37  № 38  
3 Самых (рейтинг просмотров):  № 17,  № 28,  № 6
           
 
СЕМИНАРЫ/ВЕБИНАРЫ
по судебной практике
Ближайших семинаров нет.
   
СУДЕБНЫЕ  ПРЕЦЕДЕНТЫ  АРБИТРАЖНОЙ  ПРАКТИКИ
Материальное право   (549)

19.08.2013 г.
Подряд (глава 37 ГК РФ)   (15)    

Предоставлено: Дорош С.Н.
Анонс судебного прецедента:

При признании договора подряда незаключенным оплате подлежат фактически выполненные строительные работы, если между сторонами сложились подрядные отношения. При этом выяснение мотивов отказа ответчика от подписания одностороннего акта сдачи или приёмки выполненных работ и установление обоснованности такого отказа возлагается на арбитражный суд.


Вместе с тем признание договора подряда незаключенным не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Принятие заказчиками результата работ свидетельствует о его потребительской ценности для них и желании им воспользоваться. В таком случае понесенные истцом затраты подлежат компенсации.

Вывод суда первой инстанции о невозможности применения пункта 3 ст.424 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) при определении стоимости выполненных работ ввиду отсутствия аналогов является недостаточно обоснованным. В связи с признанием договоров подряда незаключенными оплате подлежат конкретные строительные работы, выполненные обществом.
В силу пункта 4 ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.
Действия работников представляемого по исполнению обязательств, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении со стороны организации при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац 2 пункта 1 ст.182 ГК РФ). Как следует из материалов дела, Славин О.В. находился в трудовых отношениях с заказчиком и состоял в должности инженера по техническому надзору второй категории. Признавая Славина О.В. неуполномоченным лицом, суд не установил, входило ли в круг его должностных обязанностей подписание актов освидетельствования скрытых работ.
Вывод суда апелляционной инстанции о том, что в связи с незаключенностью договоров подряда действия работников ответчика не могли быть признаны действиями самого юридического лица, является неверным, поскольку между сторонами сложились фактические подрядные отношения.
Кроме того, в соответствии с пунктом 4 ст.753 ГК РФ односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Из смысла указанной нормы следует, что на суд возлагается обязанность выяснить мотивы отказа заказчика от подписания акта приемки выполненных работ и установить их обоснованность.
Суды требования пункта 4 ст.753 ГК РФ не выполнили, мотивы отказа ответчиков от подписания актов выполненных работ не выяснили. Отсутствие на актах отметки об отказе от подписания не свидетельствует о правомерности действий заказчика и не освобождает суд от обязанности выяснения мотивов отказа заказчика от их подписания. При этом судам следует учитывать, что для признания немотивированным отказа ответчика от подписания акта приемки выполненных работ необходимы доказательства его вручения обществу.
Общество представило в материалы дела письма о направлении ответчику определенных актов выполненных работ. На письмах имеется отметка о принятии без каких-либо замечаний по составу приобщенной документации. Этому обстоятельству суды надлежащей оценки не дали.
 
 
 

Яндекс.Метрика