Подписка на новые прецеденты.
* Рассылка по подписке не реже одного раза в неделю
Ф.И.О. *:
Субъект РФ *:
Email *:
Профессия:

 
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ
арбитражного адвоката
№ 1  № 2  № 3  № 4  № 5  № 6  
№ 7  № 8  № 9  № 10  № 11  № 12  
№ 13  № 14  № 15  № 16  № 17  № 18  
№ 19  № 20  № 21  № 22  № 23  № 24  
№ 25  № 26  № 27  № 28  № 29  № 30  
№ 31  № 32  № 33  № 34  № 35  № 36  
№ 37  № 38  
3 Самых (рейтинг просмотров):  № 17,  № 28,  № 6
           
 
СЕМИНАРЫ/ВЕБИНАРЫ
по судебной практике
Ближайших семинаров нет.
   
СУДЕБНЫЕ  ПРЕЦЕДЕНТЫ  АРБИТРАЖНОЙ  ПРАКТИКИ
Арбитражное процессуальное право   (331)

29.07.2013 г.
Мировое соглашение (глава 15 АПК РФ)   (17)  См. Совет:  № 15    

Предоставлено: Дорош С.Н.
Анонс судебного прецедента:
С момента представления заключенного мирового соглашения суд не вправе осуществлять действия, направленные на разрешение спора по существу.

 

При утверждении мирового соглашения обязанностью арбитражного суда является установление, соответствует ли оно требованиям закона (материального, процессуального) и не нарушает ли оно прав и законных интересов иных лиц (часть 5 ст.49 и часть 6 ст.141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ).
Деятельность суда в этой ситуации должна быть направлена на проверку мирового соглашения на предмет соответствия критериям действительности и исполнимости.
Арбитражный суд при проверке представленного сторонами на утверждение мирового соглашения абстрагируется от предшествующих соглашению фактических обстоятельств спора и дает правовую оценку лишь самому мировому соглашению. Исследование существа спора не входит в обязанность арбитражного суда в силу действия принципа диспозитивности о свободе распорядительных действий участников процесса.
Согласно части 2 ст.150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.
Заключение сторонами мирового соглашения презюмирует прекращение спора между ними, в силу чего с момента представления заключенного мирового соглашения суд не вправе осуществлять действия, направленные на разрешение спора по существу (оценивать доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; устанавливать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора; устанавливать права и обязанности лиц, участвующих в деле; решать, подлежит ли иск удовлетворению, и т.д.).
Как видно из содержания определения от 08.04.2008 при утверждении мирового соглашения Арбитражный суд Кировской области дал правовой анализ и оценку предмета поданного искового заявления, чем вышел за пределы исследования непосредственно соглашения. Такие действия суда не имеют под собой законных оснований: установление и оценка фактических обстоятельств дела допустимы лишь при рассмотрении дела по существу. После прекращения производства по делу в результате достижения сторонами компромисса и утверждения мирового соглашения судом спор считается урегулированным, а рассмотрение дела становится беспредметным.
В силу части 3 ст.287 АПК РФ нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены оспариваемых судебных актов, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
На основании изложенного выводы суда, содержащие оценку Лунного посевного календаря для Волго-Вятского региона на 2007 год автора Касьяновой Л.А. в качестве объекта авторских прав, подлежат исключению из мотивировочной части судебного акта.
 
 
 

Яндекс.Метрика